更新日: 2011-02-26 15:32:24

常備しておきたい保存食

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 2706

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

仕事と家事の両立で忙しい方や、お子さんがいらっしゃる方など夕食の準備は早めに終えて家族との時間をとるための保存食を紹介します。

STEP1 作り方

野菜をみじん切りにします。
フライパンに油をひき野菜を炒め、しんなりしたら合びき肉を入れて炒め合わせ、塩で味を付けます。

STEP2 保存

ふくろなどに小分けにして冷蔵または冷凍します。冷凍なら2カ月もちます。

STEP3 使い方

オムレツ、ドライカレー、チャーハンなど何でも出来ます。時間のかかるコロッケを作るときにも、これがあれば簡単にできます。
豆腐と一緒に煮込んでマーボー豆腐にしたり、トマト缶と合わせるとミートソースも手軽にできます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

76

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

ピーマン
ニンジン
タマネギ
パセリ などの野菜
合びき肉 野菜と同量