更新日: 2011-03-28 17:29:37

おいしいピクルスの作り方

著者: 蜜柑

編集者: おばばばば

閲覧数: 1959

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はじめに

Photo by yoppy

ピクルスの作り方です!

STEP1 皮を向いた人参を3~4mm、セロリは1cmの厚さに切る。

カブも皮をむき、8~12等分にする。

STEP2

他の野菜は適当な大きさに切る。

STEP3

漬け汁は材料(ワインビネガー、白ワイン、塩、砂糖、ローリエ、赤唐辛子、にんにく、粒こしょう)を全部鍋に入れる。
一度沸かしてから冷ます。

STEP4

全ての野菜をさっと茹で、タッパーなどに移し、漬け汁を入れて冷蔵庫で保存。

まとめ

4~5日目が食べ頃です。

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

☆4人分
人参 中1/4本
小玉ねぎ 4こ
赤ピーマン、黄ピーマン 1/2こ
ズッキーニ、セロリ 1/2本
カリフラワー 1/4こ
カブ 1こ

☆漬け汁
ワインビネガー 100cc
白ワイン 100cc
塩 5g
砂糖 15g
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
粒こしょう 少々