更新日: 2011-07-19 12:53:16

かしわ餅の作り方

著者: 蜜柑

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 999

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kanko*

こどもの日には必ず食べるかしわ餅。ぜひ、“ご家庭の味”をお子さんに食べさせてあげてください。

STEP1

上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、熱湯を加えて、よく混ぜる

STEP2 蓋かラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱する

一度取り出して、よく混ぜ、再び、蓋かラップをして電子レンジで2分加熱する

STEP3 手を水で濡らして、手で、よくこねる

※熱いので、注意が必要。水気がなくなり、ぼそぼそし始めたら、熱湯を少し足し加える。

STEP4

8等分にする

STEP5 手に乗せて楕円に伸ばし、餡を乗せて半分に折って口を閉じる。

柏の葉で包めば、完成。

まとめ

餡は粒餡でもこしあんでもお好みで!

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

○8個分
上新粉 80g
白玉粉 70g
砂糖 15g
熱湯 200cc
餡 約100g
柏の葉 8枚