更新日: 2011-02-25 23:50:08

ひなまつりに☆蒸すだけで桜餅

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 535

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はじめに

Photo by tanakawho

蒸すだけで簡単にできる
ちょっとかわった「桜餅」。
ひな祭りに作ってみませんか?

STEP1

 道明寺粉をつかって作る関西風、クレープのような生地であんこを包む
関西風、どちらも美味しいけど自分で作るのは結構手間が…。
ご紹介するのは、もち米と甘納豆を一緒に蒸すだけでできる簡単な
桜餅の作り方です。

STEP2 【作り方】

① もち米は洗って1時間以上水に浸けておきます。
② ①をザルにあげて甘納豆を混ぜ、オーブンシートやふきんの上にあけ、
  途中2~3回打ち水をしながら15~20分間蒸します。
  ※打ち水はもち米の表面が乾かないようにする為に行います。
   手で水を表面に少々ふりかけてください。
③ 火を止めて、そのまま1時間くらい余熱で火を通します。ふたを開け、
  まだ硬いようなら再び火にかけます。
④ 蒸しあがったら食べやすい大きさに丸め、桜の葉の塩漬けで包んで
  できあがりです。

STEP3 また、電子レンジでも作ることができます。

【電子レンジでの作り方】
 洗って浸水させたもち米2カップと水1・1/2カップ、甘納豆を耐熱容器
 にいれ、ふたかラップをして電子レンジで8分かけます(600wの場合)。
 加熱後そのまま10分蒸らせばできあがりです。

 実は、北海道のお赤飯がこんな感じです。北海道風お赤飯は、もち米に
ピンクの食紅を少量入れて炊き、炊き上がりに甘納豆を混ぜて蒸らすのだそう
です。その方法だとほんのりピンクに仕上がるのでますます桃の節句に
合いそうですね~(^^)

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

・もち米…2カップ
・甘納豆…100~200g
・桜の葉の塩漬け…適宜