更新日: 2011-03-28 16:47:25

朝、短時間で本格的な味噌汁を作る方法

著者: すたあ

編集者: おばばばば

閲覧数: 1256

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by すたあ

冷凍庫をフル活用したみそ汁の作り方です。
朝ちょっ早で作るためには前日までに下ごしらえが必要ですが、
これをやっておけば一週間いけます。

STEP1 まず、だしXを作ります。

だしXは、ボルヴィック500mlにだし用のいりこを20匹ぐらい入れて
2~3時間ぐらい置きます。
その後、いりこだけ取り除きます。
いりこだけ取り除いたらだしXの完成です。
そのまま冷蔵庫で保存して毎日少しずつ使います。

STEP2 具は、きのこ類が良いです。

きのこ類は冷凍するとおいしくなります。

きのこ類は、何でも良いです。
石づきを取って1回分にわけてラップなどでくるんで冷凍します。

STEP3 油揚げをいれるととてもおいしくなります。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細かく切って
1回分にわけて冷凍します。

STEP4 ほうれん草や小松菜などの葉物は茹でて冷まして水気を切って、

1回分にわけて冷凍します。

STEP5 朝、

だしX1回分と冷凍したきのこや油揚げなどを鍋に入れ、
沸騰したらみそを溶かしてできあがりです。

まとめ

冷凍庫に頼りましょう。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すたあ

主に福岡のガイドばするばい!

下記の投稿内容を更新しました。

『当たれ!宝くじ!宝くじがあたる九州の寺社ツアー』
http://okguid...

必要なもの

いりこ
ボルヴィック500ml
味噌
味噌汁の具いろいろ