更新日: 2011-06-16 11:04:39

いろいろ使えるしょうゆ調味料の作り方

著者: すたあ

編集者: まきむぅ

閲覧数: 810

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by すたあ

作っておくといろいろ使えるしょうゆを使った調味料の作り方です。
割と日持ちします。
チャーハンなどにちょっと加えたり、
使うときにみりんや酒やごま油などを加えて漬け込み用のたれにするなど、
使い方はあなた次第!

書き忘れたので追加です。使うときにしょうがを加えるとから揚げの漬け込み用のたれになります。

STEP1

しょうゆ250mlに、にんにく3片といりごま大さじ2~3を入れます。
匂いが付いてもかまわない入れ物に入れてください。

STEP2 だいたい3日ぐらいでできます。

STEP3 使うときにネギなどを加えるとおいしいです。

STEP4

作った後は冷蔵庫で保管してください。

STEP5

使った後のにんにくはたまり漬けのようになってるので、肉と一緒に焼いて食べるなどしてください。

まとめ

しょうゆやにんにくの匂いがついても良い容器で作りましょう。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

55

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すたあ

主に福岡のガイドばするばい!

下記の投稿内容を更新しました。

『当たれ!宝くじ!宝くじがあたる九州の寺社ツアー』
http://okguid...

必要なもの

しょうゆ 250ml
にんにく 3片ぐらい(お好みで量は調節してください)
いりごま 適量(大さじ2~3程度。ゴマの風味がもっとほしかったら多めでもOK)