更新日: 2011-03-05 20:38:25

いつもの肉じゃがをよりおいしく作る方法

著者: すぺあみんと

編集者: すぺあみんと

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はじめに

Photo by gaku.

今や和食の定番ともいえる肉じゃが。
ほんのちょっとしたことで、よりおいしく作れるんです。

STEP1 しらたきは軽くゆでであくぬきし、ざく切りにします。

次に玉ねぎを炒め、肉、にんじん、じゃがいも、しらたきを加えて
さらに炒めます。

STEP2

素材がかぶるくらいにだし汁を加え、3分ほど煮込んだら、みりんを
加え、砂糖としょうゆを半量のみ加えます。

STEP3

さらに5分ほど煮込み、残りの砂糖としょうゆを加え、素材が柔らかく
なるまで煮込みます。
さやえんどうは塩を加えたお湯でさっと煮ます。

STEP4

火を止める3分くらい前にトマトケチャップをカレースプーン半分~1杯
加えます。
トマトケチャップが全体になじんだら火を止めて、さやえんどうを
上に散らしてできあがり。

まとめ

味つけを二回に分け、トマトケチャップを隠し味として使うのが
ポイント。
同じ要領で肉豆腐も作れます。

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すぺあみんと

そそっかしいのが玉にキズだらけです。
よろしくお願いします。

必要なもの

みりん
砂糖
しょうゆ
トマトケチャップ