更新日: 2011-02-24 21:31:25

小麦・牛乳・卵をつかわない離乳食の作り方(7~8ヶ月)

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 5914

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

小さい子供によくあるアレルギーとして
 小麦・牛乳・卵
の3つがあげられますが、これらを使わない
離乳食の作り方をいくつかご紹介します。

STEP1 ☆トマトとブロッコリーのリゾット

<材料>
・トマト    1/8個
・ブロッコリー 穂先1房
・7倍がゆ    大さじ3~4

<作り方>
1)トマトの皮を湯むきし、種を取り除いて
   さっと茹でます
2)ブロッコリーも同じく茹でます
3)トマトとブロッコリーをみじん切りにし、
   器にいれた7倍がゆに加えて混ぜれば完成です

STEP2 ☆にんじんとかぼちゃのりんご風味煮

<材料>
・にんじん  5mm厚さの輪切り1枚
・かぼちゃ  3cm角1個
・りんご   すりおろしたものを大さじ1
・お湯    適量

<作り方>
1)ニンジンの皮をむき、柔らかく茹で
   フォークの背などで潰します
2)かぼちゃの種とわた、皮を取り除き、
   柔らかく茹でてから5mm角に切ります
3)小さい鍋ににんじん、かぼちゃ、すりおろしたりんご
   お湯を加えてひと煮立ちさせれば完成です
   

STEP3 ☆かぶと豆腐の煮物

<材料>
・かぶ    1/8個
・絹ごし豆腐 4cm角1個
・だし汁   大さじ1

<作り方>
1)かぶの皮をむき、柔らかく茹でてから
   粗めにみじん切りします
2)絹ごし豆腐をさっと茹で、裏ごしします
3)ボールにかぶと豆腐を入れ、だし汁で
   伸ばせば完成です

まとめ

7~8ヶ月頃の中期離乳食は、
なるべくバランスの良いものを1日2回与えるように
するのが良いそうです。
初期に比べてすりつぶす必要はありませんが、
舌でつぶす練習も兼ねて、ちょっと食感を残した
ものを用意しましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する