更新日: 2010-05-13 02:47:18

一手間かけておいしいミルクティーを入れる方法

著者: shoelive

編集者: shoelive

閲覧数: 282

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by shoelive

おいしいロイヤルミルクティーを家で飲みたい!自分で作って味わいたい!という方のために、一手間かけたミルクティーの入れ方を紹介します。
このミルクティーを自分で作れると、その味わいに結構感動します。

STEP1

ミルクパン(小鍋)に水50ccと茶葉大さじ2を入れ、2~3分火にかけます。

水は鍋にひたひたになる程度で構いません。
水があっという間に沸騰、蒸発をしますので、鍋から目を離さないようにします。

STEP2 牛乳100ccを加え、2~3分、暖めます。

2~3分ほど紅茶を抽出すると水が沸騰しますので、蒸発しない手前で牛乳を注ぎます。またかき混ぜないようにします。

STEP3

牛乳が沸騰しないよう全体的に温まったら火を止め、茶漉しを添えてカップに注ぎます。

お好みで砂糖を加えて甘さを加減してください。
夏場は氷を入れたグラスに注ぎ、アイスとしていただいても美味です。

まとめ

鍋から目を離さない。

鍋をかき混ぜない。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・紅茶の葉 大さじ2
 ※アッサムかニルギリがおすすめ
・水50cc
・牛乳100cc
・ミルクパン大の小鍋
・お好みで砂糖やシロップ