更新日: 2011-02-24 20:50:19

じゃがいもの保存方法と注意

著者: saita39

編集者: saita39

閲覧数: 441

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by tsubasuke5

ジャガイモの上手な使い方と保存方法です。

STEP1

ジャガイモの芽と皮の緑色の部分にはソラニンという有毒物質が含まれています。
芽は深くえぐり取り、緑色の部分は厚めにむいてから調理すれば大丈夫です。

STEP2 じゃがいもを長期間保管すると目が出てきてしまいます。

発芽を防ぎたいときは、リンゴと一緒に保存すると発芽を防ぐことができます。
リンゴから出るエチレンガスが、発芽を防いでくれます。
リンゴは鮮度が落ちたものでもなんでも効果があります。

STEP3 ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。

過熱をしてもビタミンCが損なわれることが少ないので、たくさん食べましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する