更新日: 2011-03-02 22:39:09

インスタントのだしをよりおいしくいただく方法

著者: saita39

編集者: saita39

閲覧数: 287

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jediduke

インスタントのだしをよりおいしくいただく方法です。

STEP1

インスタントのだしを使う時は工夫すると普通に入れるよりおいしくなります。

インスタントのだしを溶くときは水ではなくお湯を使いましょう。
水では動物性の臭みが出てしまいますが、お湯ですと臭みを取り除いてくれます。

STEP2 だしを加えるタイミングは、火を止める直前が最適です。

早くにインスタントのだしを入れてしまうと、風味が飛んでしまいます。

インスタントのだしには塩分が含まれていますので、使いすぎると塩分過多になってしまいがちです。
使いすぎには注意しましょう。

STEP3

干しシイタケのだしを利用するときは、水にしばらくつけておくとうまみを引き出すことができます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

86

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する