更新日: 2011-02-24 19:06:51

電子レンジで炊飯しよう!

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 386

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

洗ったら、すぐ炊ける!1人暮らしなら、電子レンジで十分に炊飯できます。炊飯器なんて無くても平気!

STEP1

1.お米は洗ってザルにあけ、耐熱ボウル(直径18cmくらいで900ml入る大きさ)に入れ水を入れます。

STEP2

2.端を少し開けてラップをし、600W2分30秒加熱します。ここで目を離さずに庫内を見ておきましょう。沸騰してきたら、加熱時間が残っていても止めます。(もし、沸騰しなかったら、さらに600Wで1~2分再加熱します。)

STEP3

3.次に200Wで12分加熱します。加熱後は10分蒸らし、空気を入れるように全体を箸でほぐしたら出来上がり。

STEP4

洗って約30分後には炊飯が終わります。これで1人分のご飯も、いつでもふっくら炊きたてですよ。電子レンジが500Wの場合はステップ2が3分になります。ステップ3は「レンジ弱」で150~200WであればOKです。

まとめ

耐熱ボウルは大きいかな・・・と思っても吹きこぼれ防止のためです。もし、加熱中に吹きこぼれてしまったら、ラップの隙間らか大さじ2~3杯の水を足しましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

55

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【1人分】
お米 1/2カップ
水 120cc