更新日: 2011-02-24 19:04:30

電子レンジで1杯だけ豚汁

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 2289

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

具だくさんの豚汁を1人分だけ作りたい、そんな時は電子レンジです!

STEP1

1.豚肉は1cm幅に、ニンジンと大根は小さめの乱切りにします。長ネギは5mm幅の小口切りにしてきます。

STEP2

2.耐熱ボウルにニンジン、大根、長ネギを入れ、野菜の上に豚肉を広げるように乗せます。肉は中心に置かず、ボウルに沿って外側に置くのがコツです。少し端をあけたままラップし、600W2分加熱します。

STEP3

3.別の容器に水、顆粒だし、みそを入れ、みそを溶きのばしてから、2.のラップの隙間から注ぎ入れます。600W2分加熱します。

STEP4

ニンジンや大根は薄めのいちょう切りでも良いですが、乱切りだとボリューム感がでます。乱切りは角が多いので、わりと早く加熱できるのです。ゴボウなどをアレンジで加える時の、同様にしましょう。

まとめ

加熱しすぎると味噌の風味が無くなるので、具だけ先に加熱して後から味噌を加えるのがコツです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【1人分】
豚肉 20g
ニンジン 2cm
大根 50g
顆粒和風だし 小さじ1/4
みそ 小さじ2
水 150cc