更新日: 2011-02-24 19:02:20

簡単1人分みそ汁の作り方

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 2173

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

1人分のみそ汁も、電子レンジの力を借りて、具材を変えてアレンジも可能です。

STEP1 【基本の味噌汁】

1.好みの具材を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておきます。

2.お椀に顆粒だしと味噌を入れ、熱湯を注ぎ味噌が溶けるまで混ぜておきます。

3.2.のみそ汁に加熱して具を入れれば完成です。

STEP2

具は乾燥ワカメや乾燥ふ、豆腐などは、そのまま入れても大丈夫です。
少しだけ余った野菜、油揚げなど細かく刻んで加熱しておけば、2~3回分の具になります。葉物や火のとおり易いものは、600W1~2分加熱。じゃがいもや玉ねぎなどは少し水分を加えて加熱後に、600W2~3分が目安です。切り方や量で加熱時間も変わりますが、みそ汁1~2杯分の具材なら、短時間で調理できます。残ったら、冷蔵保存し2~3日で使い切りましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【1人分】
顆粒和風だしの素 小さじ1/4
みそ 小さじ2
熱湯 150cc