更新日: 2011-02-24 16:33:22

きのこを無駄なく使いきる

著者: akiha48

編集者: akiha48

閲覧数: 177

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by emrank

たくさん買ってしまって使い切れない、軸はかたくて料理に入れたくないけど捨てるのはもったいない…などなど、そんな時でもすべて活用できる方法を紹介します!

STEP1 ●しいたけの軸はダシなどに使う

しいたけの軸はかたくてお料理に使うのは抵抗がある、という人も少なくないのでは。
そんな時は、軸を天日干ししてダシや佃煮にすると、うまみがたっぷり味わえます!
軸をさっと洗って手で裂き、ざるに広げて半日くらい干して、ビンで保存すればOK。

STEP2 ●オイル漬けにする

残ったきのこを長持ちさせるには、オイル漬けにしましょう!
フライパンでにんにく、赤唐辛子をいためて、そこにきのこを加えます。
塩・こしょうとレモン汁を少々加えたら、冷ましてビンへ入れます。
オリーブオイルをかぶるくらい入れて密閉しておけば、冷蔵庫で1週間~10日くらい保存できます。

STEP3 ●冷凍保存

しいたけ・しめじ・まいたけなどは、実は冷凍保存するほうがうまみが凝縮されておいしくなるんです!
石づきはおとして汚れをふき取り、冷凍用の食品保存袋に入れて冷凍しましょう。
使う時も凍ったまま使ってOKです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

65

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する