更新日: 2011-02-24 06:13:25

脂肪を抑える調理のポイント

著者: BBpoint3

編集者: BBpoint3

閲覧数: 406

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はじめに

Photo by yto

エネルギーを抑える食事づくりには、脂肪を使わない調理がポイントです。

STEP1 ☆油を使わず、食品内の脂を落とす調理☆

同じ食材を使うなら、調理に使う油を減らすと低エネルギーになります。
材料に含まれる脂肪を落とす、網焼きやオーブン焼きがおすすめです。

STEP2 ☆脂肪を避ける食べ方のポイント☆

油を使った調理は、1献立に1品以内にしましょう。
炒めものは、煮物にしましょう。
サラダは、ノンオイルドレッシングで食べましょう。

STEP3 ☆かけるソースにも要注意☆

油を使わないようにしても、高エネルギーのソースをかけては意味がありません。
カロリーハーフのマヨネーズ
ポン酢
などを上手に利用しましょう。


《 大さじ1杯のエネルギー 》

マヨネーズ(84Cal)
フレンチドレッシング(57Cal)
中濃ソース(24Cal)

まとめ

油ものは、なるべく少なくするように心がけましょう。

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