更新日: 2011-02-23 20:22:04

【雑草】タンポポを使った料理レシピ

著者: ★ちぃちゃん★

編集者: ★ちぃちゃん★

閲覧数: 1304

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by kanegen

もうすぐ春ですね!

そこで今回は春から初夏に向けて咲く花「タンポポ」を使った料理レシピをご紹介します。

タンポポはの栄養効果は高く、苦味は健胃、利胆作用、各種のビタミン群、葉緑素は貧血、強壮、血管老化を防ぐといわれます。

西洋でも健胃、胆汁分泌促進としてよく料理に用いられ、漢方では乳腺炎、母乳不足、婦人病に効果ありと言われています。

このようなタンポポをぜひ有効活用しましょう。

STEP1 ●タンポポのてんぷら

まず、花の部分を摘みます。

よく洗って水気を切り、他の食材と同じように衣をつけて揚げます。

たくさん食べられるものではありませんが、ほろ苦い感じが天ぷらに合っててよい感じです。

STEP2 ●タンポポの酢のもの

たんぽぽのつぼみを使います。

つぼみを摘んで良く洗ってから煮ます。

途中少しかじって苦味を調整しましょう。お好みの苦味になったら水にしばらくさらします。

次に、酢醤油を作ってたんぽぽのつぼみと良く和えます。貝類、蛸、茹と相性がよいです。

STEP3 他にもいろいろなタンポポ料理があります。

●サラダ:花や茎は酢水でゆでる。葉は若いものを生で食用。
●炒め物:ごま油で強火でいためる。豚肉や、ナッツ、いかなどと共に。
●たんぽぽ茶:洗って日かげ干しにする。
●たんぽぽ酒:リカーと共に漬け込む。
 
これからの季節、ぜひタンポポ料理にチャレンジしてみてください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

66

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
★ちぃちゃん★

初めまして。

色々な方と情報交換できたらと思います。
まだまだ未熟者ですがコメント頂ければ喜びます♪