更新日: 2011-02-23 17:33:30

チョコレートミルクティーの作り方

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 1890

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はじめに

Photo by hana-haha

まろやかで皆に愛されるミルクティー。チョコレートの風味をプラスして、新鮮な味を楽しみませんか?

STEP1

紅茶の消費量は、ミルクティーとして飲まれる方が多いそうです。
普通に煎れた紅茶にミルク(または牛乳)を入れる方法が一般的かも。しかし、ミルクティーのアレンジは、茶葉を牛乳で煮出す方法(インディアンミルクティー)で抽出しましょう。

チョコレートミルクティーは、重く甘ったるいココアと紅茶が合わさり、飲み心地の良い軽いチョコレート風味が楽しめます。さらにシナモンを加えると、ヨーロッパ風からエキゾチックなアジアンテイストに変身します。シナモンが、ココアの苦味を優しく抑え香りも甘く感じられます。

STEP2 【チョコレートミルクティー】

1.カップにチョコレートシロップを入れます。
2.茶葉を牛乳で煮出して作った、インディアンミルクティーを注ぎ混ぜます。

【シナモンチョコレートティー】

1.カップにチョコレートシロップを入れます。
2.シナモンパウダーを2~3回ふりかけます。
3.茶葉を牛乳で煮出して作った、インディアンミルクティーを注ぎ、シナモンスティックでかき混ぜながら飲みます。

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著者名:
hana-haha

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必要なもの

【チョコレートミルクティー】
チョコレートシロップ 20cc
インディアンミルクティー 120cc

【シナモンチョコレートティー】
チョコレートシロップ 20cc
インディアンミルクティー 120cc
シナモンパウダー 適宜
シナモンスティック 1本