更新日: 2011-02-23 17:30:08

こくとうまみがたっぷりの汁なし麺、油麺の作り方

著者: mamambow

編集者: mamambow

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はじめに

Photo by mamambow

カリカリにんにくを作ったごま油でたれを作ります。

STEP1

にんにくは横に薄切りにする。フライパンに、にんにくとごま油を入れて弱火にかけ、かりかりになったら火を止めてにんにくを引き上げ、油を切る。フライパンに残った油は、たれに使うのでのこしておく。

STEP2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中麺を好みの固さにゆでる。ボウルにたれの調味料を入れ、残しておいたにんにくの香りのうつったごま油、水1/2カップを加えて混ぜ、たれを作る。

STEP3

麺がゆで上がったら、ゆで汁をよくきって器に盛り、たれをかける。食べやすく切ったチャーシュー、万能ねぎをのせ、かりかりにんにくを散らす。食べるときに好みの量のラー油をかけ、全体をよく混ぜる。

まとめ

麺がくっつきやすいので、食べる直前にたれをかけてもいいです。

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必要なもの

中華生めん(できれば太めのもの)・・・4玉
チャーシュー・・・8枚
にんにく・・・4かけ
たれの調味料
(顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々)

ごま油・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り、ラー油・・・各適量