更新日: 2011-02-23 15:57:37

野菜のカンタンな下ごしらえ

著者: akiha48

編集者: akiha48

閲覧数: 208

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by nubobo

野菜の下ごしらえを簡単に、便利に!
いろんなものを活用して、おいしいお料理のための下ごしらえをしましょう。

STEP1 ●トマトの皮むき

トマトの皮がむきにくい!そんな時は、ひとまず丸ごと冷凍してしまいましょう。
カチカチに凍ったら、流水にあてます。すると皮が裂けて簡単にむけてしまいます。

STEP2 ●しょうがのすりおろし

しょうがはおろし金でおろすと残ってしまい、取り除くのが結構大変。
しょうがをおろす前に、おろし金に大きさをあわせたアルミ箔をあらかじめ敷いておき、その上からしょうがをおろすと無駄がなく、後片付けも簡単です。

STEP3 ●大根の下ゆででアク取り

大根を下ゆでする時には、米のとぎ汁を使いましょう。
そうすることで大根のアクが取れ、味がよくしみこむようになります。
とぎ汁がない場合は、大さじ1くらいのお米を入れてもOK。

STEP4 ●野菜をゆでる

野菜をゆでるときは、アクが少ないものから続けて数種類ゆでると、いちいちお湯を変えずにすんで水道代やガス代の節約になります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する