更新日: 2011-02-23 17:11:06

ひと手間かければ、美味しい料理!

著者: まめ

編集者: まめ

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はじめに

Photo by masahiko

鯖を油で揚げて・・・
鯖の煮おろしいかがでしょう!

大根おろしでアクセント!

STEP1 <材料>

鯖・・・4切れ(塩・小麦粉)
大根おろし・・・200g
青ネギ・・・適量

煮汁 
 だし・・・120cc
 みりん・しょうゆ・・・各40cc

STEP2 <作り方

●鯖は塩をふりザルにのせ、塩がなじむまで15~30分おきます。

●魚の表面の水けを拭き取り、小麦粉を薄くまぶして170~180度の油で表面がカリッとなるまで上げ、(後で煮るので中まで火が通ってなくてもいいですよ)ザルにのせて熱湯をかけて油抜きをします。

●煮汁を煮立てて鯖を入れ、味がしみる位煮る(3~4分位かな)

●煮あがったら大根おろしを加え、大根おろしが温まる程度にさっと煮る。

●煮汁も一緒に器に盛り、ねぎの小口切りを散らします。

STEP3 イカでも美味しいですよ。

大根おろしに卵を混ぜてもよし!

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