更新日: 2011-02-23 13:34:04

春の山菜を食べてみよう☆

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 958

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by lspq

お店で売っているのは見たことあるけど、山菜ってどうやって食べるのかわからない…という方。今年は春の山菜を食べてみませんか?

STEP1

春の山菜はいろいろな種類があります。旬のものでわりと早く時期が過ぎてしまいますので、見つけたら早めに買いましょう。それぞれ出回る時期も微妙に違います。

STEP2 <ふきのとう>

ほろ苦い味です。大きさも小さいのから、大きいものまであります。
天ぷらにしたり、ふきのとう味噌もおすすめ☆ご飯がすすみます。
ふきのとうは切るとすぐに酸化してしまうので、切ったら早めに調理しましょう。

STEP3 <こごみ>

とても可愛らしい形です。くせがあまりないので、お子様にもおすすめ。
ゆでてから、和え物や、おひたし、味噌炒めなどなど。

STEP4 <たらの芽>

天ぷらやかき揚げがおすすめ。ゴマ和えなどにしても。ゆでてから、バターで炒めるなどもあります。

STEP5 <うるい>

少しぬめりのある山菜です。
おひたしや、酢の物がおすすめ。

STEP6 <うど>

葉、くき、皮、と食べられ、それぞれいろいろな料理がおります。
マヨネーズ和えや、ちくわと炒めたり、皮はきんぴらに☆

まとめ

春の訪れを感じながら、栄養も取れます。これで一年また乗り切れるかも☆

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

108

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...