更新日: 2011-02-23 12:20:32

酢はどのぐらい日持ちするのか

著者: milchman

編集者: milchman

閲覧数: 274

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by imgdive

もうすぐひなまつり。ちらし寿司を作ろう、でもこの酢は確か去年のひなまつりに買ったような…なんて方いらっしゃいませんか?(←私です)酢はどのぐらい日持ちするのでしょうか。

STEP1

穀物酢(黒酢もその一部)は、熱処理をして発酵を止めてあるので、普通に保存してもそれ以上に発酵することはありません。
また、細菌が酢の中で生きることが出来ないので腐敗の心配もありません。
常温保存でも、腐敗や変質の心配は有りません。

STEP2 梅酢は、いわゆる酵母によって作られた酢と別物です。

この場合は、有る程度の塩分が無ければカビが生えてきます。
この場合は冷蔵庫保存が良いでしょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

36

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する