更新日: 2011-02-24 01:34:31

大根を美味しく食べるには

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 377

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by heniha

おいしい大根を選ぶコツは?

STEP1

おいしい大根を選ぶには、“新鮮さを見分けること”が大切です。まるまる一本ものは、葉に近い首の部分が青く、白い部分が“ツヤツヤ”としているものを選びましょう。
葉がついていれば“青々”としているものがよいです。
切り分けて売っているものは、切り口を見ます。断面に繊維が浮き上がっていない、いわゆる“ス”が入っていないものを選んでください。
持ってみて重みがあるものを選ぶことも大切なポイント。

STEP2 次においしく食べるための部位選びも重要です。

サラダには、葉に近い部分が適しています。ハリがあるので、シャキシャキとした食感が楽しめます。
煮物には、真ん中の部分を。やわらかいので味がしみやすく、ふっくら仕上がります。
先のとがった部分は辛いので、ワサビの代わりなど、薬味としても使うことができます。
辛い大根おろしは先のとがった部分、甘い大根おろしは青首の部分、と使い分けましょう。

まとめ

大根には、アミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれており胃腸の働きを活性化します。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する