更新日: 2011-02-24 01:32:33

お客様にお茶を出す時のマナー

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 443

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yomi955

お客様へ煎茶を出す時は、マナーの基本を押さえてますか?

STEP1

まず、煎茶を入れる茶碗は、お客様ともてなす主人、どちらも同じものを用意します。主人の茶碗には茶托は使わず、お客様だけに用意します。

STEP2

台所で美味しい煎茶を入れたら、お盆にのせて運びます。煎茶は、お客様の右側から出すのが基本です。絵柄がついた茶碗なら、お客様に絵柄が見えるように置きます。
お菓子を一緒に出すときは、先にお菓子をお客様の左側に、右側に煎茶を出します。このとき、お盆はいったん置き、右手で茶碗を持ち左手を茶托に添えて出しましょう。

STEP3

お客様の煎茶が冷めたり少なくなったりしたら、新しい煎茶に差し替えましょう。ふたのある茶碗ならふたをして、茶たくごとお盆にのせて下げ、台所で別の新しい茶碗に入れて出すと丁寧ですね。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する