更新日: 2011-02-22 22:30:56

豚ひき肉入りのがんもの作り方

著者: mamambow

編集者: mamambow

閲覧数: 229

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はじめに

Photo by mamambow

塩昆布でうまみと塩けをプラスします。

STEP1

豆腐はペーパータオルにのせて5分おき、軽く水気を切る。しし唐はへたを取り、包丁で1か所に切り目をいれる。

STEP2

ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩昆布、片栗粉を入れてむらなくよく混ぜる。揚げ油を中温に熱し、たねを直径6cmくらいの円盤状にまとめて入れる。きつね色になって浮き上がったら火が通っているので、引き上げる。

STEP3

続けてしし唐も揚げ油に入れ、素揚げにする。器に盛り、辛子しょうゆを添える。

まとめ

ひき肉は脂身の多いもののほうが向いています。

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必要なもの

4人分
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎのみじんぎり・・・約1/2個
木綿豆腐・・・1丁
しし唐辛子・・・12本
塩昆布・・・10g
片栗粉・・・大さじ11/2
揚げ油・・・適量
しょうゆ・練り辛子・・・各適量