更新日: 2011-02-22 14:31:46

手作りノンオイルマヨネーズ

著者: m711

編集者: m711

閲覧数: 587

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by harukasan

さまざまな料理にアレンジ自在のマヨネーズ。
便利だけど、カロリーや添加物が気になったりしませんか?
自分で作るノンオイルマヨネーズなら、
何が入っているかもわかるし、
実際にとっても低カロリー!
もう気にせずマヨアレンジが楽しめますね!

STEP1 ザルにキッチンペーパーを敷き、

そこに、中蓋を取ったプレーンヨーグルト200gを逆さまにして載せます。
このまま冷蔵庫で一晩置いて水を切ります。

STEP2

ステップ1で水切りしたヨーグルトは、200gから100gほどに重さが減っています。
これを80g使います。
このヨーグルトに、
卵黄1個分、
酢小さじ2、
砂糖小さじ1強、
塩小さじ1/2、
コショウ少々、
ガーリックパウダー少々、
を加え、
ボールでよく混ぜればできあがりです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

105

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

プレーンヨーグルト200g
卵黄1個分
酢小さじ2
砂糖小さじ1強
塩小さじ1/2
コショウ少々
ガーリックパウダー少々