更新日: 2011-02-22 14:28:14

針金ハンガーで干ししいたけを作ろう

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 896

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hana-haha

安売りの大袋入りしいたけをもてあましたら・・・干ししいたけにして保存しましょう。

STEP1

生しいたけは香りも良く美味しいキノコですが、そんなに大量に食べられるものでもありません。そのまま冷蔵庫で眠らせておいても、黒ずんで傷むだけ。
針金ハンガーを使って、簡単に干ししいたけを作ってみましょう。

STEP2 【作り方】

Photo by hana-haha

1.針金ハンガーの肩の部分の片方を、ペンチで切ります。三角の底辺にあたる針金は切りっぱなしで、もう一方はU字に曲げて引っ掛けられるようにしておきます。

2.汚れを落としたしいたけを、ハンガーの針金に刺します。このとき少し間を開けるようにして、風通しを良くします。

3.晴れた日に天日に干して乾かしていきます。乾いたら清潔な瓶に入れ、乾燥剤と一緒に保存しましょう。

STEP3

Photo by hana-haha

しいたけを早く乾かしたいという場合は、スライスして大きめのザルなどに広げて干します。このハンガーを作っておくと、イカやアジなどの魚類の干物も吊るして作れますよ。

まとめ

しいたけは日に当てるとビタミンDが増え、カルシウムの吸収を助けます。生とは違う風味、食感、そして栄養が得られるという訳です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

針金ハンガー 1個
しいたけ 適宜