更新日: 2011-02-22 13:34:08

余ったきゅうりを消費したい

著者: しいず

編集者: しいず

閲覧数: 844

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by iandeth

頂き物のきゅうりを腐らないうちに消費する方法や、レシピをご紹介いたします。

STEP1 きゅうりの、きんぴら風炒め等はいかがでしょう。

作り方
きゅうりをスライサーでスライスし、それをごま油で炒めます。
だし・酒・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に七味唐辛子を軽くふります。
これで出来上がりです。お酒のあてにもなりますよね。もちろん副采にもなりますよね。
これなら3本から4本は消費出来ると思いますよ。

STEP2 きゅうりと言えばやはり漬物ではないでしょうか。

面白漬物のレシピをご紹介

・にんにく漬け
きゅうり3本を食べやすい大きさにして、にんじんとネギを千切りにします。
しょうがとにんにくをすりおろし、塩小さじ1杯、はちみつ小さじ1と1/2、レモン汁小さじ1をビニール袋に入れてよくもみ、冷蔵庫にしまっておきます。
ニンニクの香りが食欲をそそると思いますよ。

STEP3 次の面白漬物レシピとして

・ビール漬け
飲み残しのビールに塩、練りからし、砂糖を多めに入れ丸ごときゅうりを漬け込むだけです。丸ごとイケてしまう漬物になるようですよ。
パリパリの食感とビールのほろ苦さがたまらない1品だそうです。
子供さんにはあまり勧めないようにしたほうがいいかもしれませんね。

まとめ

使い方は色々あるようですよ、炒めても、つけてもおいしいきゅうり料理をぜひご堪能くださいね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
しいず

アメリカンカジュアル大好きでいろんなアパレルメーカーの物を、ネット通販などで購入しています。

必要なもの

きゅうり

ビール

ニンニク