更新日: 2011-02-22 12:39:37

筋子からイクラを作る方法

著者: MIRANDA

編集者: MIRANDA

閲覧数: 533

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by sor

筋子とイクラですと筋子の方が価格も安価です。
そこで、筋子からイクラを作る方法です。

STEP1 金網(お餅を焼く際などに使用する物)を用意します。

形は四角でも丸でも構いません。
無ければ、100円ショップなどで販売していますので購入しましょう。
筋子は粒が大きく、潰れていないものを選び購入しましょう。

STEP2 イクラの作り方

ボールの上に、金網をのせます。
金網の上に筋子をのせ、円を描くように、回しながら押し付けます。
力を入れても、イクラの粒は壊れることはありません。
力が弱すぎると、粒は取り出せませんので、力加減に気を付けましょう。

STEP3 筋子の粒が取れたら、

50度程度のお湯に、お塩を一にぎり入れ溶かします。
お湯の温度が熱過ぎますと、イクラに火が通り、白く固くなりますので、
お湯の温度が熱くなリ過ぎないように、気をつけましょう。
そこに、イクラを入れて、洗います。

STEP4 ざるに、イクラをあけて、塩を振りかけ、イクラにまぜます。

イクラが泡立ってきます。
ボールに水を入れイクラを洗います。
水を新しいものに変えて、白く濁らなくなるまで、イクラを洗い完成です。

STEP5 お好みで、味付けしましょう。

しょうゆ漬けレシピ
イクラ 200g
醤油 200cc
酒  200cc

醤油と酒を混ぜさわせて、火にかけ沸騰させます。
ガスを止めて、冷めたら、密閉容器に入れ、イクラを漬けておきます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

金網
筋子