更新日: 2011-05-16 09:54:36

沖縄県民が選ぶ!沖縄だけの美味しい食べ物 Best3

著者: Choco-Choco-m

編集者: Choco-Choco-m

閲覧数: 1689

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kabacchi

 沖縄県民選ぶ、大~好きな沖縄だけの食べ物を紹介します。

 めざましテレビで発表された、Best3です。

STEP1

Photo by Choco-Choco-m

 ・・・第3位・・・
  
  <ナーベーラ―>

  食用の沖縄へちまの一種です。
  
  ・沖縄では、開花から約2週間頃の、若い実を食用にします。
  へちまは、完熟すると繊維が固くなるため、たわしとして
  用いられるのが、一般的ですが、沖縄では、繊維のあまり
  発達しない食用品種が栽培され、繊維が固くなる前の
  若い実を、食用にしています。

  ・ナーベーラ―は火を通すと、トロトロのゼリーのようになります。

  ・沖縄では、ナーベーラ―をみそ煮にすることが多く、
  なめらかな食感と、まろやかな甘みが食欲をそそります。
  その他、炒め物や汁物に適しています。
   ゴーヤと異なり、皮をそいで、やわらかい種をそのまま残して、実の部分を調理し  ます。かなり水分が出るので、その分考えて、水分調節すると良いです。 
 
  

STEP2

Photo by Choco-Choco-m

 ・・・第2位・・・

  <A1ソース>

  沖縄でソースと言えば、このソース!

  ・イギリス原産で、野菜・果実・スパイスなどをモルトビネガーで
  ブレンドした濃厚ソースです。

  ・果実の豊かな風味は、ビーフステーキ・ハンバーグ・
  コールドビーフ・焼肉などのテーブルソースとして適しています。

  今や、沖縄県民にとって、なくてはならないって感じです。

STEP3

Photo by Choco-Choco-m

 ・・・第1位・・・
  
  <ばくだん>
  
  まんまるい、こぶしサイズのかまぼこの中に・・・

  ・魚のすりみ(かまぼこ)の中にジューシーと言われる、
  沖縄風炊き込みご飯や、黒米が入っています。

  ・中身は他に、梅やしゃけ、油味噌などが入ったおにぎりもあります。
   
  アツアツも美味しいし、冷めても美味しいですよ~。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
Choco-Choco-m

写真は、3月25日に誕生日をむかえ、1歳になったプードルの娘「チョコ」です。

私は、その「チョコ」のママなので・・・
「Choco-Choco-m...