更新日: 2011-02-21 23:23:08

こんにゃくチップの作り方

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 2379

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Chrysaora

ヘルシーでおつまみにもぴったり!
こんにゃくチップの作り方、
ご紹介します!

STEP1 【用意するもの】

・板こんにゃく 1枚
・めんつゆ  適量

STEP2 【作り方】

①こんにゃくをできるだけ薄くスライスします。
②冷凍用保存袋などに入れ、冷凍庫に1晩入れて凍らせます。
③凍ったこんにゃくを、鍋に入れてひたひたのお湯でさっとゆでます。
 茹だったら、次にフライパンで水分が飛ぶまで炒ります。
 水分が抜けたら、めんつゆを回しかけて出来上がりです。

STEP3  しこしこ食感がクセになって手が止まりません♪

 失敗なく作るポイントは、最初に薄くスライスすることです。
厚いと食べづらいです。子どもはそのままで、大人は最後に七味をかける
と超ヘルシーなおつまみになりますよ。

 また、味付けはお好みで色々変えても楽しめます。たとえば、砂糖・醤油・
酒・みりんをあわせると和風の甘辛味になりますし、ビーフコンソメ・黒こ
しょうをからめるとビーフジャーキーに似た感じの味になります。

 ダイエッターにも、酒のつまみにも、お子さんのおやつにもぴったりな
ローカロリーフード、ぜひお試し下さい^^

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

105

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する