更新日: 2011-02-21 20:54:47

【 レンジの便利な活用方法 】

著者: suzunone804

編集者: suzunone804

閲覧数: 193

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yto

最近ではレンジレシピも増えてきて、レンジを活用しての時間カットは当たり前ですよね。
レンジをつかってひと手間省く便利活用術を
幾つかご紹介します。
便利な器具をかしこく使いこなして
楽しく家事をこなしましょう。

STEP1 ≪油あげの油抜き≫

Photo by wandering.dj

・油揚げをざるにのせて熱湯を回しかけるか、
 サッとゆでることで油抜きができますが、
 レンジを使っても簡単に油抜きができます。

[レンジを使う]
・油あげを水に浮かせてレンジで加熱し、
 ペーパータオルにはさんで油を吸わせます。

  

STEP2 ≪おもち≫

Photo by is_kyoto_jp

・切りもちを水にくぐらせてお皿に並べます。
 おもち1個あたり40秒くらい加熱します。
 膨らんできたら出来上がりです。

 おもちがくっつかないように、
 お皿も水にぬらしておくといいです。

STEP3 ≪里芋の皮むき≫

・里芋の皮をむくと、手がかゆくなった経験がある方も
 多いと思います。
 皮つきのまま軽く茹でてからむくとするっとむけますが、
 お湯を沸かす手間が面倒という方におすすめの方法です。

[レンジを使う]
・里芋の表面の泥をよく洗い、水つきのまま
 ポリ袋に入れてレンジでチンします。
 これで皮むきが楽になります。

・もしくは、お皿に入れラップをして、
 レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむきます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

26

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
suzunone804

得意分野は、病気の対処方法や子供関連についてです。
日々の育児の経験を通じて、いろいろな目線から情報を発信していきたいと思います。

宜しくお願いし...