更新日: 2011-02-21 20:30:01

いちごをつかった簡単スイーツ ~いちごババロア~

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 515

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yoppy

いちごを使った簡単スイーツ、
いちごババロアの作り方をご紹介します。

STEP1 <材料>

・いちご   1パック
・牛乳    200cc
・生クリーム 200cc
・ゼラチン  10g
・砂糖    80g
・バター   少量 ※マーガリンでも可

STEP2 <作り方>

1)ゼラチンを容器にいれ、大さじ4杯の冷水を
   加えてふやかします
2)いちごを洗い、ヘタを取り除いてから
   フォークで軽く潰します
   ※ある程度食感が残る程度に
3)つぶしたいちごに1/3の量の砂糖を加えます
4)水でふやけたゼラチンに残りの砂糖を加え、
   湯煎にかけて溶かします
   ※熱湯ではなく、手で触れる程度の温度で
    湯煎します
5)ムラなく溶けたら湯煎からはずし、
   牛乳を3~4回にわけて加えながらかき混ぜます
6)つぶしたいちごと生クリームを加え、
   かき混ぜながら全体をなじませます
7)型にバターをぬり、生地を流し込みます
8)冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

72

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する