更新日: 2011-02-21 17:48:14

米粉料理の魅力は何?ヘルシーで簡単な米粉料理!

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

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はじめに

Photo by hibisaisai1

今人気の米粉。小麦と何が違うのでしょう。TVでやっていた米粉の魅力をご紹介。

STEP1 米粉の魅力その1

油の吸収率が小麦61.1%に対し、米粉は45.3%
カロリーは15%低くヘルシー
天ぷらや空揚げに使っても脂っぽくらならい。

STEP2 米粉の魅力その2

水分量が実験では小麦42.67%に対し米粉44.71%
水分量が小麦より2~5%多く
水分を含みやすいのでもちもち感があり、
しっとりして食べやすく日本人向きの食感である。

STEP3 米粉の魅力その3

小麦に入っている粘り気をだすグルテンがないため米粉料理
はだまになりにくく料理しやすい。

米粉を使った天ぷらを作ってみよう!
米粉2に炭酸水1を入れ、衣を二度づけをして揚げると
カリカリ・サクサクに天ぷらができます。

2月21日のゆうどきネットワークでやってました。

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