更新日: 2011-02-21 00:03:00

赤ちゃんにも白菜を

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 209

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by smap1

家族でお鍋を囲むときには、赤ちゃんにも冬の味覚「白菜」を味わせてあげてください。

STEP1

葉物は線維が多く、なかなか離乳食にするのが面倒ですが、白菜なら茹でるとやわらかくなり、つぶしやすいので離乳食の滑らかさになりやすいのです。
離乳食を始めたばかりの5・6ヶ月頃のレシピ。シンプルな「白菜ペースト」です。

STEP2 白菜は、ざく切りします。

(みじん切りにするより、大きめに切ったほうが甘みが残りやすいのでオススメ)

STEP3

鍋に白菜を入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火でコトコト10分ほど煮ます。

STEP4

くたくたになるまで煮えたら、少量の煮汁とともにすり鉢にうつし、すりこぎ棒でつぶすようにして軽くすります。

STEP5

つぶして形がなくなったら、裏ごし器にうつし白菜をスプーンの背で上から押しつぶすようにします。

STEP6

これで出来上がりですが、水分が少ない場合には適宜煮汁を足して伸ばしましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する