更新日: 2011-02-20 23:47:37

簡単!さつまいものパウンドケーキ作りましょう♪

著者: shio2525haru

編集者: shio2525haru

閲覧数: 735

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kubowaku

スイートポテト風味でかなり美味しいレシピです(^O^)♪

STEP1

さつまいもは皮をむき輪切りにし器に入れて、ラップをかけレンジでチンします(^O^)6分位。

STEP2

ボウルにバターと砂糖をはかり入れて、熱々のさつまいもを入れ、つぶつぶが残る位に潰します(=^・^=)

STEP3 冷めた2.に卵を割り入れて

ベーキングパウダー、黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜます。

ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、
バターを塗った型に流し入れて表面を平らにして、2・3回上から落とします★

STEP4

170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いて、串を刺して何もついてこなければ出来上がりですよ♪

まとめ

手順2.でバターを使用する場合、小さく切るのが面倒な方は、レンジで溶かしたものを砂糖とさつまいもに合わせてもいいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

101

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
shio2525haru

気分屋ですが。。
料理は凝ると
とことんやります!!

最近はどこにいっていたかわからなくなっていた
HBをみつけて毎朝焼き立てパンを楽しんでま...

必要なもの

材料 (20cmパウンド型1個分)
さつまいも 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておく) 100g
砂糖 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g