更新日: 2011-02-20 23:44:24

おいしい白菜の選び方

著者: smap1

編集者: smap1

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はじめに

Photo by smap1

寒くなると、白菜も美味しくなりますよね。

STEP1 まるまる一個選ぶときは

葉先まで固く巻いているものを選びます。また、ずっしりと重く、弾力があるものが良品な白菜です。

STEP2 カット白菜を選ぶときは

切り口が白く、みずみずしいものを選びましょう。
切り口が黒ずんでいるものは、切ってから時間がたっているので避けましょう。
カット白菜は断面が水平で、葉がつまっているものが新鮮です。
外葉は緑、内葉は黄色いものを選びます。
中心の芯の高さが1/3以下のものを選びます。

STEP3

ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てず食べてください。
また、煮込むことでビタミンCなどが溶け出してしまうので、鍋の後は雑炊にして最後まで味わうと、白菜の成分もとることが出来ます。

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