更新日: 2011-02-20 23:31:12

白菜のすごいところ

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 270

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

鍋にはかかせない白菜ですが、白菜のことを知っていますか?

STEP1 整腸作用

食物繊維や消化をよくする成分が含まれており、便秘の改善に効果があります。

STEP2 風邪予防

煮た白菜に含まれるビタミンCは、身体の中の余分な熱を冷ますので、熱がある時は効果的です。

STEP3 動脈硬化予防

白菜にふくまれる辛味成分のイソチオシアネートが動脈硬化を予防してくれます。

STEP4

塩を大量に使う漬物は血圧が上がるとされていますが、白菜漬けの場合は、白菜にふくまれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させています。

STEP5 白菜の黒い斑点は何か知っていますか?

ゴマ症と呼ばれるもので、菌や病気ではありません。
白菜が、畑の肥料を生理反応で吸収できずパリフェノールなどが蓄積し変色したものです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

32

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する