更新日: 2011-02-21 00:46:11

だいこんで出来る美味しい炊き込みご飯

著者: Mr.ザック

編集者: Mr.ザック

閲覧数: 208

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

素朴な美味しさが楽しめるだいこんを使った炊き込みご飯のご紹介。

STEP1 余っただいこんでも十分作れるお勧めメニュー。

材料に使う油揚げもジューシーで美味しい。

今度ぜひとも試してほしい。

材料(4人前)
米カップ3

だいこん250グラム

油揚げ2枚

だし汁カップ3と1/3

酒おおさじ1 

醤油おおさじ2

砂糖こさじ2

塩小さじ1/2

STEP2 作り方。

米はといだ後、よく水分を切っておく。

油揚げをさっとゆでる。

油揚げの水気を絞り。短冊切りにする。

だいこんはせん切りにする。

鍋でだいこんを炒めて油揚げを加える。

調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

だし汁を煮立てて酒、醤油、塩、砂糖で味付けし、米と共に炊飯器へ入れる。

先程の炒めただいこんをさっと混ぜて炊き上げる。

出来上がり。

STEP3 ここでポイント。

だし汁はもちろん市販のものでも構わないが、

煮干しだしをとるともっと美味しい。

まとめ

煮干しだしをとるともっと美味しい。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

27

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する