更新日: 2011-02-20 16:32:10

ドリップコーヒーのおいしい入れ方

著者: honoppy-413

編集者: honoppy-413

閲覧数: 429

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はじめに

Photo by iwaryo

気分転換においしいコーヒーを飲みにカフェに出かけるのも良いですが、作り方に気をつければ家でも美味しいドリップコーヒーが作れますよ!

STEP1 お湯の温度がポイント!

一度沸騰したお湯を冷まし、85℃~95℃くらいになったお湯を用意します。

STEP2 挽いた豆を蒸らすのがポイント!

初めは少しのお湯で中心から円を描くように注ぎます。
そして挽いた豆を十分に膨張させ、味と香りを出します。

STEP3 再度お湯を注ぐ時には泡が消える直前に入れるようにします。

まとめ

コーヒー豆は炒りたてが一番おいしいです。良いコーヒー豆があったからといって、まとめ買いは禁物です。
コーヒー豆は中挽きがドリップコーヒーには適しています。

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