更新日: 2011-02-20 15:13:31

食べごたえ満点!「牛肉のしょうが煮」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 284

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Shinichi Haramizu

しょうがを使った、作りおきの出来るおかずです。
ちょっとしたおつまみにもピッタリ。
食べごたえ満点です。

STEP1

鍋に煮汁を煮立てて、牛肉を入れて肉の色が変わるまで煮ます。

STEP2

牛肉の色が変わったら、鍋から取り出し、煮汁のアクを除いてから、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、しょうがを加えて煮詰めます。

STEP3

煮汁がとろりとしてきたら牛肉を戻し入れて、汁けがほぼなくなるまでしっかりと煮からめます。

充分に冷まして、保存容器に入れましょう。

まとめ

冷蔵庫で約1週間保存可能です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

51

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(作りやすい分量)
☆牛薄切り肉 300g
☆しょうがのせん切り 1かけ分
☆煮汁 
 酒 大さじ3
 しょうが汁 大さじ1
 砂糖  大さじ1
 酢 大さじ½