更新日: 2011-02-20 09:46:16

おくらの辛煮の作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 1908

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はじめに

Photo by noplans

母から教えてもらった、おくらの辛煮の作り方。忘れないうちにメモしておきます。

STEP1 [材料]

おくら…180g
酒…1/4カップ(50ml)
みりん…1/2カップ(100ml)
コチュジャン…大さじ2
赤とうがらし…1~2本

※コチュジャンがないときは、赤味噌にとうがらしを加えたものでも代用可

STEP2 [作り方]

1.おくらは、へたを切り落としておく
2.鍋に、おくらと調味料を入れて煮る。ふつふつとしてきたら、弱火に。
 汁気がなくなるまで煮詰める

STEP3 [常備菜として]

夏の家庭菜園で、野菜がとれたら、この常備菜に。
野菜の水分を飛ばすとつくだ煮みたいな感じで、保存もききます。

また、味付けは、甘かったり辛かったりアクセントをきかせると、ご飯のお供にも。
昔から伝わるレシピです。

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kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...