更新日: 2011-02-20 09:40:11

キュウリの甘煮の作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 854

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ka_tate

母から教えてもらった、キュウリの甘煮の作り方。忘れないうちにメモしておきます。

STEP1 [材料]

きゅうり…適量
砂糖…きゅうりの重さの1/2

きゅうりは何本でも。
それに応じて、砂糖の量を変えます。

STEP2 [作り方]

1.きゅうりは、縦に縞模様になるように皮を剥く。
2.4~5cmの長さに切る。
3.鍋にきゅうりと砂糖を入れて、弱火で加熱する。
 ※焦げ付きが気になる場合は、酒大さじ2~3を加える。

STEP3 [どんな味?]

砂糖で煮詰めると、きゅうりの水分が抜けてしんなり。
そのまま食べると、上品なお茶請けにもなります。

箸やすめにもぴったりの一品。

何より、きゅうりと砂糖だけでできるというのもいいポイント。
きゅうりを買ってきてつくろうと思います。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...