更新日: 2011-02-19 23:35:00

手作りのりんごタルト、常温と冷蔵、保存はどちら?

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

閲覧数: 1391

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はじめに

Photo by ぽたる

手作りのりんごタルト、常温保存と冷蔵保存ほんとうはどっちがいいのでしょうか?もし知人に宅配便で送るとしたら、クール便と通常便どっちがいい?

STEP1 常温で大丈夫です。

このタイプのタルトは、考え方としてほぼ「クッキー」と同じと捉えていいと思います。
冷蔵が必要なケーキとは、違います。むしろ冷蔵庫に入れると味の劣化が早くなります。

STEP2

あまりプロでも知られていないのですが火を通した小麦粉は、冷蔵庫に入れるとぱさつきが早くなります。ですので郵送や宅配などでは「常温便」で大丈夫だと思います。

STEP3

ただ今の季節は、ほぼ外気温が10℃程度だと思いますが これが夏のような気温だとやはり
冷蔵便の方がよいと思います。

STEP4

ただし、人にあげるのなら、もらった方が不安をもたないように「このお菓子は、常温の方が美味しいお菓子です」などの書き添えをしたほうが安心して召し上がってもらえるかもしれません。

まとめ

参考URL
http://okwave.jp/qa/q6533537.html
[OK WAVE りんごタルトは常温可?不可?]

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