更新日: 2011-02-19 22:30:53

料理のワンポイント

著者: saita39

編集者: saita39

閲覧数: 167

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はじめに

Photo by jetalone

料理のほんのひと手間で、おいしいものが作れるとしたら、やってみませんか。

STEP1 ★ 白身魚

白身魚をグリルで焼くとき、弱火でじっくり焼くとパサついておいしくないし、強火で焼くと焦げてしまいます。

その二つを解消するのが、グリルで焼く前に皮の部分に油を薄く塗るのです。

油を塗ることによって、塩をコーティングし、水分が逃げにくくなります。
塩味のきいたしっとりとした焼き魚ができます。

STEP2 ★ 卵焼き

卵焼きをふんわり焼くには砂糖を入れるとふんわりします。
砂糖は水分が逃げるのを防いでくれるので、入れないものよりふんわりすることができます。
卵3個に対して、砂糖大さじ2杯が目安です。

STEP3 ★ 乾麺(うどん・そば)

乾麺をお湯に入れてかき混ぜる良いタイミングは乾麺を入れて再沸騰後です。
再沸騰したら、外側から内側に箸を動かすように軽く2.3回混ぜます。

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