更新日: 2011-02-19 21:15:37

南極料理人に聞く、炊き込みご飯を再利用して別の料理にするワザ

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 2273

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

世界一受けたい授業で放送されていた、炊き込みご飯を再利用して別の料理にするワザを紹介します。

STEP1 [炊き込みご飯が…]

炊き込みご飯が、ドリアになります!

STEP2 [材料]

炊き込みご飯の余り

クリームコーンの缶…1缶
マヨネーズ…少量
ピザ用チーズ…適宜

STEP3 [作り方]

☆グラタン皿を用意する
1.グラタン皿に、油を塗っておく
2.余った炊き込みご飯を入れておく。
3.鍋にクリームコーン(スープ用のポタージュコーン)を入れて加熱する
4.沸騰したら、火を止めて、マヨネーズを少量入れる
5.クリームコーンのソースをグラタン皿の上からかけ、チーズをかける
6.220度のオーブンで15分焼く

炊き込みご飯のドリアが完成!

STEP4 [コーン味がポイント]

普通のホワイトソースは、作るのに手間がかかります。
それをコーンで作るのがポイント。

余りものでも、おいしく再利用すると、残さず食べることができます。

STEP5

2/19、世界一受けたい授業で放送されていた内容です。

まとめ

参考:

おでんから、炊き込みご飯ができます。
http://okguide.okwave.jp/guides/35421

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

69

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...