更新日: 2011-02-19 13:03:59

かまぼこの切り方・保存方法

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 2159

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はじめに

Photo by jetalone

かまぼこを板からきれいに取る方法を知っていますか?

STEP1

お弁当のおかずに、チャーハンの具にと、安くて便利なかまぼこ。
でも、板からはずすとき、板に薄く残るのが何ともスッキリしません。

STEP2

そんな時は、包丁のみねをかまぼこと板の間にこじ入れて、一気にはがしてみてください。
スッキリ、キレイにとれます。

STEP3

日もちすると思いがちですが、最近の煉り製品は、塩分控えめで、保存料を使用していないものも多く、開封後の保管には注意が必要です。

STEP4

ラップをして、保存バックに入れて、水分蒸発を防ぐと、カピカピになるのを防ぐことができます。
かまぼこ板は、水分調整の役目もしているので、板からはずしたり、切り分けておくのはやめましょう。

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