更新日: 2011-02-19 01:36:03

ビタミンB1とアルコールの関係

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

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はじめに

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お酒をたくさん飲む人はビタミンB1を多く摂取してください!

STEP1 お酒好きの人は食べずに飲みますよね。(私もそうなのですが)

しかし、これはとても危険な飲み方ようです。

アルコールを分解するにはビタミンB1が必要です。しかし、食事をとらないでアルコールを大量に摂取すると…
ビタミンB1が足りなくなります。そうすると、アルコールを分解することができなくなり、神経にエネルギーを送る事ができません。
「手足のしびれ」「イライラ感」「痛み」「脱力感」「疲労感」「睡眠障害」「集中力の低下」「吐き気」 ひどくなれば「意識障害」などが起こります。
アルコールの飲みすぎで、このような症状に陥った人を見かけたら
「ビタミンB1欠乏症かも!」とアドバイスをしてあげてくださいね!

STEP2 ビタミンB1を多く含む食べ物は

「枝豆」「玄米」「豚肉」「大豆」「そば粉」「うなぎ」「ほうれん草」などです。

※ビタミンB1は別名「精神的ビタミン」と呼ばれています。ストレスが溜まるとビタミンB1を消費してしまい、イライラの原因になるからです。
しかし、ビタミンの過剰摂取も健康被害につながる可能性がありますので、バランスの摂れた食事を心がけるのが一番ですね。

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