更新日: 2011-02-18 23:54:46

「カキフライ」美味しく揚げましょう

著者: milky-k

編集者: milky-k

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はじめに

Photo by jetalone

揚げすぎると、ジューシーさが失われて固くなり、せっかくの海の風味も台無しです。
コツは揚げている時の「音」にあります。

STEP1

カキは生食可能なものを選び、ペーパータオル等で、しっかり水気を取ります。

STEP2

小麦粉はつけた後、余分な粉をしっかりとふるい落とします。

STEP3

小麦粉とは逆で、たっぷりと、カキを卵の中に浸すようにつけましょう。

STEP4

乾燥したパン粉よりもな生パン粉の方がふっくらと揚がります。

STEP5 油の温度は180度で、なるべく同時に投入しましょう。

(熱の通り方が均等なほうが、ひとつ、ひとつのカキを美味しく味わえます。

まとめ

揚がる音がペラペラからピチピチに変わった瞬間が揚げ時です。

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